Как открыть счет в швейцарском банке гражданину России

Наверняка многие наши сограждане полагают, что открыть счет в швейцарском банке могут исключительно состоятельные люди. Отчасти, конечно, это правда, ведь для того, чтобы пользоваться услугами зарубежных кредитных организаций, нужно соответствовать некоторым требованиям, но тем не менее, они вполне выполнимы даже для среднестатистического россиянина. Правда, процедура имеет некоторые особенности, поэтому стоит внимательно рассмотреть, как открыть счет в швейцарском банке гражданину России, об этом и пойдет далее речь.

Основные сведения

Для начала, чтобы оформить счет в швейцарском финансовом учреждении, стоит изучить такие аспекты:

  • можете ли вы, как гражданин, что не прибывает всегда на территории Швейцарии, оформить счет в швейцарском банке;
  • можете ли вы оформить счёт в Швейцарии для оплаты трат на недвижимое имущество;
  • сколько будет продолжаться оформление счета в швейцарском финансовом учреждении;
  • нужно ли вам вносить какой-либо размер финансов на счет? Если это так, то какие объемы такого взноса;
  • есть
    ли возможность оформления счета в швейцарском финансовом учреждении
    через систему интернет, почту, сотовый, электронную почту или факс;
  • есть
    ли у вас в наличии документы, что может потребовать финансовое
    учреждение при оформлении счета в швейцарском финансовом учреждении;
  • будет ли возможность оформить счет в банке Швейцарии в иностранной валюте — евро или долларах;
  • будет ли соблюдена конфиденциальность оформление счета в финансовом учреждении Швейцарии;
  • какова гарантия сбережения финансовых средств на счету в швейцарском финансовом учреждении;
  • будет ли способ использовать кредитную карточку, которая связанна с оформлением счета;
  • какова цена за оказание услуг по оформлению счета в швейцарском финансовом учреждении;
  • будут ли выплачивать прибыль на сумму взноса;
  • сможете ли вы закрыть счет в швейцарском финансовом учреждении, когда это будет удобно вам.

Что это такое

Депозит
– это процесс передачи средств вкладчика банку под проценты с их
возвратом через определенное время либо по запросу клиента.

Вкладывая
деньги в банк, вы начинаете получать с них прибыль. Национальный банк
Швейцарии — это центральная финансовая организация Швейцарии.

Контактная информация (официальный сайт)

При
знании иностранного языка, вы можете зайти официальный сайт
Национального банка Швейцарии https://www.snb.ch, и ознакомится с
информацией.

Также для оформления счетов вы можете воспользоваться услугами финансовых организаций:

  • UBS AG (Union Bank of Switzerland);
  • Credit Suisse Group;
  • Raiffeisen Group.

Нормативное регулирование

Финансовые учреждения Швейцарии проводят свою деятельность согласно нормативной документации, а именно:

Согласно
законодательству Швейцарии в банках есть спящие счета, вклады считаются
такими, если корреспонденция перестала доходить до адресата, и если
банк узнал о смерти вкладчика.

Как открыть счёт в швейцарском банке физическому лицу?

Первое, что нужно сделать – это определиться с тем, в каком швейцарском банке хотим открыть счёт. Сделать это не так и просто, учитывая, что представления о благосостоянии у нас и у швейцарцев различаются. Среди главных критериев обычно выделяется следующее:

  1. Минимальная сумма на счёте. Она запросто может составлять 500 000 франков для физического лица, а это примерно 30 миллионов рублей. В некоторых случаях может быть и вообще 1 миллион франков. Однако, условия периодически меняются, и, что самое интересное, в Швейцарии процветает индивидуальный подход. То есть, нет того, к чему мы все привыкли – стандартизированной формы для всех.
  2. Работает ли банк с иностранцами. Здесь речь идёт скорее о гражданах СНГ. Жители этих регионов изначально рассматриваются гораздо внимательнее, чем остальные. Никакому банку не надо, чтобы потом по запросам выяснилось, что он принял на счёт грязные деньги. И дело не в ответственности, а в имидже. Все эти вопросы лучше уточнить, поискать в интернете, найти тех, кому удалось открыть счет в швейцарском банке.
Рекомендуем:  Размагнитилась карта Стрелка: что делать

 Итак, после того, как мы подобрали нужный нам банк, начинается процесс открытия счёта. Далее пошагово рассмотрим как открыть счет обычному человеку, т.е. физическому лицу:

 

Шаг 1

Заполняем форму в интернете, то есть оставляем заявку на открытие счета в швейцарском банке. Это ещё ничего не значит, обычная процедура. Далее до недели будет идти рассмотрение заявки, после чего придёт ответ.

 

 

Шаг 2

После получения информации о том, что заявка рассмотрена, банковские сотрудники попросят предоставить документы, подтверждающие личность, адрес проживания. И вот здесь обычно начинаются трудности. Дело в том, что далеко не все банки готовы рассмотреть копии, заверенные у нотариуса. Есть разные возможности:

  • контакт с представительством банка в стране. Это если повезёт и оно есть.
  • встреча с сотрудниками банка. Довольно сложно и не так распространено.
  • поездка в Швейцарию в офис банка. Обычно совмещают с туризмом, это логично.
  • разнообразные варианты идентификации, например, через видеосвязь или специальное приложение.

 

И снова всё очень и очень индивидуально. К тому же процедура разнится от одного банка к другому.

 

Шаг 3

Подтверждение легальности доходов. Здесь стоит остановиться поподробнее. Есть диаметрально противоположные мнения на данный счёт, которые подтверждены различными примерами открытия счетов. Конкретные случаи:

  1. Человек приезжает в страну, идёт в банк открывать счёт. Ему улыбаются, спрашивают насчёт происхождения денег, на что он отвечает, что продал дом своему родственнику. Предоставляет документы о сделке, их бегло просматривают и дают добро на открытие счёта. Никто не интересуется, почему покосившаяся избушка в 300 км от крупного города стоит 600 000 франков. По меркам швейцарцев это нормальная цена, никто не полезет изучать российский рынок недвижимости. В общем, процедура расценивалась как формальная.
  2. Тщательное изучение и сопоставление доходов с расходами. Подразумевается, что ещё вчерашнего бедняка, а сегодня уже миллионера явно будут изучать на предмет источника суммы. По разным данным запрашивают множество документов, начиная от справок НДФЛ и заканчивая последними крупными тратами.

 

От чего зависит развитие ситуации – никто сказать не может. Одному открывают счёт за несколько дней, другого изучают неделями. Возможно, в этом и проявляется тот самый индивидуальный подход. Проблема в том, что никто не делится информацией. Имеющие такие счета предпочитают не афишировать их и особо не распространяются. Поэтому, рассчитывать следует на то, что сотрудники банка будут изучать документы – всё, что может подтвердить легальность происхождения средств, но при этом не будут вдаваться в подробности. То есть процедура вроде бы и официальная, но по сути зачастую носит формальный характер.

 

Вот что рекомендуют делать:

  1. Получение наследства. Сгодится вообще всё, что можно оценить во много раз дороже фактической стоимости.
  2. Сделки с недвижимостью. Никому не интересно, что месяц назад бабушка продала нам квартиру за 300 000 рублей, а буквально вчера выкупила её обратно за 3 000 000 рублей. Есть факт прихода средств, вполне официальный, если кто чего спросит – бумага была предоставлена, деньги получены за реальный объект.

 

Шаг 4

Следование указаниям банка в отношении баланса счёта. Например, в UBS могут сообщить, что ниже 500 000 франков баланс не должен опускаться, а в том же Dukascopy (в группу входит банковская и брокерская структуры) могут открыть счёт с минимальными суммами в несколько тысяч. Кстати, это превосходный вариант для тех, кто занимается трейдингом – легальность средств будет подтверждена как бы автоматически. То есть можно рассмотреть вариант того, как открыть швейцарский счёт именно через брокера, при этом можно:

  1. Заниматься торговлей самостоятельно. Тут всё на высочайшем уровне согласно требованиям регулятора, к тому же сам брокер является маркетмейкером.
  2. Инвестиционные проекты. Выбирается направление и варианты инвестирования, лучше обратиться к менеджеру.

 

Рекомендуем:  Счет получателя – это лицевой счет или расчетный

Плюсом является то, что у Дукаскопи есть представительство в Москве.

Подводя итог, можно сказать, что для открытия счёта в швейцарском банке, гражданину России придётся как следует копаться в информации по конкретным банкам, общаться с поддержкой (русскоязычные обычно есть, но лучше всё же владеть английским), узнавать детали. Удобство заключается в том, что эта ситуация не будет похожа на то, как нам навязывают услуги здесь. Обычно дело обстоит так, что мы получаем спам от российских банков, где они предлагают обратиться в офис. А потом отказывают, вся деятельность сводится к увеличению потока клиентов и, как следствие, увеличения количества подходящих под требования банка, с которыми и будут работать.

В швейцарских банках будет наоборот – нам никто ничего не обещает, с нами будут максимально быстро разбираться в том случае, если мы по каким-либо параметрам не подходим. Если, конечно, мы сразу не скажем, что хотим положить несколько десятков миллионов франков. Но так везде, это нормально. В общем, деловой, быстрый подход – если не подходим, никто не будет тратить время, ни своё, ни наше.

 

 

Конфиденциальность с более чем полувековой историей

Еще до 1934 года в Гражданском и Трудовом кодексах Швейцарии содержались положения о банковской тайне.

Впоследствии на основании этих положений был сформирован отдельный закон «О банковской деятельности», четко разъясняющий понятие банковской тайны и предусматривающий административную и уголовную ответственность за раскрытие конфиденциальной информации.

Этот закон действителен до сих пор, только в нем появилось гораздо больше исключений: добавились положения о том, в каких обстоятельствах и кому банки имеют право раскрывать информацию о клиентах. Это, в частности, произошло по той причине, что мировое сообщество, стремящееся к максимальной прозрачности экономики, постоянно оказывает давление на Швейцарию и угрожает ей штрафными санкциями, внесением в черный список оффшоров и другими «сюрпризами».

Раскрытия банковской тайны могут потребовать правовые органы в том случае, если резидент или нерезидент страны подозревается в совершении уголовного преступления. Но не следует переживать по этому поводу. Во-первых, с каждой отдельной страной Швейцария имеет договоренность по плану действий в таких случаях, во-вторых, иностранные органы, ведущие расследование, обращаются не в банк, а в местный суд, который не всегда может дать разрешение на разглашение информации.

Также следует отметить, что для получения этого разрешения нарушение, по которому ведется расследование, должно быть уголовно наказуемо по законам Швейцарии. Налоговые нарушения, например, в этой стране не наказываются уголовно и относятся к незначительным.

Размер налогов и штрафов

Оформляя депозит в банке Швейцарии, гражданину России требуется уведомлять ФНС об открытии, закрытии, изменении реквизитов и движении денег (ФЗ №173 от 28.06.2014). Доход по иностранным банковским счетам облагается единой налоговой ставкой – 13%! Россияне, постоянно проживающие за пределами РФ, уплачивают налоги по месту пребывания, где размер ставки определяется политикой государства. Расчеты проводятся в рублевой валюте.

Представители ФНС РФ настоятельно рекомендуют декларировать личные счета в швейцарских банках, так как с 2018 года запускается система автоматического обмена налоговой информацией со Швейцарией.

Рекомендуем:  Можно ли расплачиваться картой Маэстро за границей

При нарушении законодательных актов, клиенту грозят штрафы:

Санкции за несвоевременную подачу уведомления

1000-1500 руб.

Взыскание за просрочку отчета о движении денег в рамках депозита

До 10 дней — 300…500 руб.,

более месяца — 2500…3000 руб.

Повторное правонарушение

20 000 руб.

Если пользователь уклоняется от налогообложения полученных доходов, размер штрафной санкции достигнет 100000…300000 руб.

Мифы и реальность в отношении швейцарских счетов

Швейцарские банки всегда были окружены огромным количеством домыслов, пересказанных неверных фактов и тому подобного. В действительности ситуация совершенно не такая, как это представляет себе большинство. Мы собрали самые известные, а иногда и забавные мифы:

  1. Про деньги никто не узнает. Это совершенно не так. Возможно, с клиентами, у которых миллиарды всё решается именно так, правды мы не узнаем. Но вот что касается всех остальных – у Швейцарии есть договорённость с практически всеми развитыми странами об обмене информацией. А это означает, что в российскую налоговую службу поступят данные за прошедший год – доходы, остаток счёта, расходы. Так что работать следует либо абсолютно честно и всё платить (всё равно придётся), либо же связываться с оффшорами и уже через них работать со швейцарскими банками. И даже в этом случае могут быть проблемы – отказ в обслуживании.
  2. Деньги используют в инвестиционных схемах, на них зарабатывают, а нам не дают. Ещё одна глупость – швейцарцы действительно активно инвестируют, но вот что касается стабильности и надёжности банков – они лидеры по разным показателям, а для этого необходимо иметь резервы.
  3. Хранить деньги в Швейцарии выгодно. Вообще не выгодно, ставка по депозиту в +0,5%!считается прекрасным предложением. Чаще всего она нулевая, при этом из-за отрицательной ставки рефинансирования банку невыгодно хранить депозиты во франках. Кстати, из-за этого есть парадоксальный для множества людей факт – ипотека с отрицательной ставкой. Конечно, пока это единичные случаи и далеко не для всех, но в стране такое действительно присутствует.
  4. Каждый может открыть швейцарский счёт если захочет или другой популярный – никто не может открыть, только через связи. И то и другое – ерунда, нужно просто соответствовать всему тому, что описано выше. Деньги швейцарцы любят, они рады всем, кто готов расположить честно нажитый капитал в этой стране.
  5. Наличие большой суммы даст вид на жительство. Это не так, однако есть варианты – специальный налог (всё оговаривается индивидуально), активное инвестирование, работа в самой стране. То есть в любом случае денег надо очень много – обычно разговор начинают с суммы от 15 миллионов франков облагаемой налогом базы.
  6. Швейцарцы слишком консервативны и не любят новые технологии. Они консервативны до тех пор, пока это не мешает зарабатывать. Всё то, что относится к финансам, можно назвать практически передовым. Швейцарские брокеры работают с видеоидентификацией, а в горах расположены реальные хранилища биткоинов. Понятное дело, что это просто цифровые записи, но они на отдельных носителях и находятся по сути в “бункере”. То есть любые капризы богатых людей могут быть удовлетворены.

 

 

А вот всё то, что говорят про банковскую тайну – правда. Кроме обмена с налоговой никто и никогда не узнает про ваши сбережения. Другое дело — вообще не факт, что утечки не будет со стороны уже нашей налоговой, это не новое явление. Но вот в самой Швейцарии всё строго.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: