Что такое оффшорная компания простыми словами

 

Оффшором, или оффшорной зоной, называется юрисдикция, в которой компании получают освобождение от уплаты налогов и необходимости сдачи отчетности. Поэтому такие зоны любят как крупные корпорации, которым нужно оптимизировать свои налоговые схемы, так и мошеннические организации, которые желают уйти от ответственности и наблюдательных органов. Таким образом, если говорить, что такое оффшоры простыми словами – то это отдельные страны и территории с особым налоговым режимом.

 

Оффшорные территории

В мире порядка 27 оффшорных зон. Чаще
всего это территории, в которых отсутствует собственное
производство. Лояльные условия налогообложения — единственный способ
привлечь деньги из других стран, а также трудоустроить местных
жителей. Какое государство выбрать лучше, решать вам. Каждое из них
обладает своими достоинствами и недостатками. Все оффшорные зоны можно
разделить на 3 большие группы.

Островные зоны

К островным,
классическим оффшорным зонам относятся небольшие океанические или
морские государства, а также их территории. К ним относятся Белиз,
Панама, Сейшелы. Открыть фирму здесь просто. Финансовую отчетность не
требуют. Эти зоны отличаются высоким уровнем защищенности денежных
средств и полной конфиденциальностью. Островные страны обладают высоким
уровнем жизни, политически стабильны. Зарабатывают, в основном, на
регистрации и обслуживании оффшорных компаний.

Но островные зоны
привлекают множество сомнительных и криминальных бизнесменов. Поэтому
компаниям, зарегистрированным в таких странах, редко доверяют.

Примеры островного оффшора:

  1. Британские
    Виргинские Острова предоставляют гибкие условия для зарубежных
    предпринимателей. Здесь нет ни отчетности, ни налоговых сборов.
    Регистрация стоит сравнительно недорого — 1900 долларов.
  2. Кайманы тоже не требуют отчетов, не взимают налог на прибыль. Открытие компании обойдется в 7500 долларов.

Зоны с маленькими налогами

К
таким государствам относят прежде всего некоторые европейские страны.
Налоговые сборы есть, но они сравнительно небольшие — от 5 до 45%! Как
правило, государство требует ведение бухгалтерского учета и сдачу
ежегодных отчетов. Благодаря этому, регистрация в этих странах более
престижна, а репутация компании будет несколько лучше. Примеры:

  • ОАЭ — не взимает налог и не требует отчетность. Но регистрация фирмы обойдется довольно дорого — 18900 долларов.
  • Швейцария просит 18900 за регистрацию, плюс 12%!от прибыли. Отчетность нужна.
  • Мальта взимает 5000 долларов за регистрацию, 5%!за прибыль. Аудит обязателен.
  • Канада не требует отчетности, налоговая ставка низкая — 4,5%! Стоимость регистрации — 2600 долларов США.
  • Гонконг спрашивает с иностранных компаний отчеты о финансах. Ставка — 16%!, а открытие фирмы стоит 2500 долларов.
  • Люксембург берет за регистрацию офшорной компании 23200 долларов, налоговая ставка — 29%! Обязательно нужно сдавать отчетность.
Рекомендуем:  Как устроена ипотека

Территории с налоговыми льготами

Третья
группа не относится к оффшорным зонам в прямом смысле слова. Но
компаниям, зарегистрированным на их территории, предлагаются налоговые
льготы. В таких зонах строгие требования к финансовой отчетности.

  • Кипр
    настаивает на  аудиторской проверке организаций. Налог на прибыль
    составляет 12,5%! Благодаря жесткому государственному контролю, является
    более престижным чем остальные оффшоры. Но расходы на содержание
    компании высоки. Регистрация фирмы обойдется в 2500 долларов.
  • Шотландия взимает 20%!с прибыли. За открытие компании придется заплатить 2200 долларов. Проверки обязательны.

Как регулируется деятельность офшорных зон?

Сначала разберемся, как эта сфера регулируется в мире. Действует несколько крупных программ, созданных для выявления криминальных компаний и их денежных махинаций. К примеру, Интерпол держит связь с мировыми банками и отслеживает особо крупные транзакции. Эта же организация занимается расследованием экономических преступлений в глобальном масштабе.

Кроме того, деятельность офшор-зон регулирует Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ). Она борется с отмыванием криминальных доходов и финансированием терроризма через офшоры. В нее входят представители более 30 стран.

Организация экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) создана для координации экономической политики разных стран. Она контролирует системы налогообложения офшорных зон и мониторит законы в этой сфере.

Непосредственно банковскую сферу регулирует Международная ассоциация профессиональных офицеров безопасности банков. Организация стран ЕС по борьбе с коммерческой преступностью объединяет 49 стран, которые обмениваются между собой информацией об экономических преступлениях. Также существует Оффшорная группа из банковского контроля. Она организует сотрудничество между странами, чтобы бороться с отмыванием денег в офшор-зонах.

Что касается России, то насчет офшоров существуют противоречивые мнения. Ряд политиков считает, что за границей хранят исключительно криминальные средства и такое явление, как офшоры, нужно искоренить. Другие предлагают бороться только с мошенниками, а добросовестных бизнесменов оставить в покое. Согласия в этом вопросе пока нет.

Рекомендуем:  Как Авито выявляет мошенников и борется с фродом

В 2014 Россия ратифицировала Конвенцию по взаимной административной помощи по вопросам налогов. Страны-участницы, которых на данный момент больше 70, делятся информацией и даже проводят совместные налоговые проверки.

В этом же году в нашей стране приняли Закон о контролируемых иностранных компаниях. В народе его назвали антиофшорным. Суть в том, что лиц, владеющих зарубежными компаниями или долями в них, обязали сообщать об этом в налоговую службу.

После принятия этого закона создание офшоров для россиян, желающих оставаться в рамках закона, стало практически бессмысленным, ведь им все равно приходится декларировать все операции за рубежом.

Читайте также:  Дефляция — что это такое, и почему она страшнее инфляции

5 cхем использования оффшоров

Оффшорные схемы представляют собой узаконенные схемы организации бизнеса, при которых компания использует свои дочерние организации в оффшоре для работы с международными партнерами. Данные решения являются сугубо индивидуальными для каждого бизнеса, но можно выделить типовые схемы:

  • Экспортно-импортная схема – оффшорная компания выступает посредником между российской торговой компанией и международным партнером. В схеме важное значение имеет реинвойсинг – завышение или занижение цены товара. Полученная в ходе реинвойсинга прибыль не облагается налогом.
  • Агентская схема – суть метода заключается в том, что на территории респектабельной юрисдикции (например, Великобритании) создается компания-агента оффшорной дочки. Агент платит налог со своего оборота (5%!в случае с Британией), но вся прибыль находится в оффшоре, и с нее налоги не платятся.
  • Вывод прибыли через дивиденды – в этой схеме оффшорная компания выступает в роли учредителя компании в стране, куда необходимо перечислять капитал, и выводит прибыль в виде дивидендов. Так как дивиденды принадлежат оффшорной компании, то налог на прибыль с них не выплачивается.
  • Инвестиции – в оффшорную компанию вкладываются средства компании, которые затем переводятся в различные активы, в т.ч. в ценные бумаги подставных фирм.
  • Лизинговые операции – используется для ввоза в страну оборудования без необходимости уплаты пошлин. В стране, где уже зарегистрирован оффшор, создается резидентская компания, которой основной учредитель выдает кредит. На кредитные средства покупается оборудование. Затем оно передается учредителю в лизинг. В данной схеме можно не платить налог с лизинговых платежей.

 

Рекомендуем:  Отличительные особенности оклада и заработной платы

 

Законные основания

Пользование оффшорными зонами является законной в рамках нормативной базы большинства государств.

В российском законодательстве представлен ряд актов, которые регулируют вопрос создания компаний офшор, список зон, в которых можно это сделать и т. д.

Федеральными законами регулируются валютные операции, осуществляемые в рамках международной деятельности компаний, зарегистрированных в оффшорных зонах и осуществляющих свою деятельность на территории России и других государств.

К нормативной документации относятся законы:

№ 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» 10 декабря 2003 года
№ 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» 13 июля 2001 года

Осуществление любой деятельности предусматривает движение денежных средств. И, как правило, оно происходит в безналичной форме, поэтому при ведении деятельности компаний, зарегистрированных в оффшорных зонах, принимают участие банки страны, в которой была осуществлена регистрация.

Отношения российских банков с ними регламентировано указанием Банка России «О порядке установления уполномоченными банками корреспондентских отношений с банками-нерезидентами, зарегистрированными оффшорных зонах» от 7 августа 2003 года № 1317-У.

Ведомством, ответственным за деятельность компаний, зарегистрированных на территории оффшорных зон и получающих прибыль в РФ, является Министерство Финансов.

В рамках чего им был издан указ «Об утверждении перечня государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (оффшорные зоны)» от 13 ноября 2007 года № 108н.

При этом стоит отметить, что руководители компании, не соблюдающей правила законного использования оффшорных зон несут уголовную ответственность за свои действия.

Наказания, предусмотренные за такие злодеяния, указаны в Уголовном Кодексе Российской Федерации.

Чтобы избежать двойного налогообложения, в Налоговом Кодексе РФ также выделены аспекты осуществления деятельности международных компаний, зарегистрированных в оффшорных зонах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: