Доллар будет расти или падать

Аналитики ожидают вторую волну пандемии коронавируса уже осенью. Если российская экономика снова уйдет на карантин, потери ВВП могут достичь 20%! При этом цены на нефть рухнут еще ниже, а курс доллара подскочит до 100 рублей. Такой прогноз опубликовал Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Далеко не все эксперты верят в доллар по 100 рублей, но их прогнозы сходятся в одном – валюта во второй половине года будет дорожать. Экономист Михаил Хазин полагает, что общемировая экономическая ситуация способствует укреплению доллара.

«Еще в феврале я говорил, что мировая тенденция сейчас направлена на укрепление доллара. И мы будем в той же тенденции находиться. Сил грести против ветра не хватит», – приводит слова эксперта «Мир новостей».

По словам Хазина, российская валюта держится на плаву только благодаря усилиям Центробанка. По его прогнозу, в ноябре-декабре курс «американца» превысит 90 рублей, а в январе-феврале 2021 года уйдет за сотню. Если нефть подешевеет до 29-31 доллар, стоимость доллара будет колебаться в районе 80-85.

Научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг полагает, что рост нефтяных цен в ближайшее время прекратится. А вторая волна пандемии может подтолкнуть зимой доллар до 90 рублей за единицу.

«В тех условиях, когда наше государство очень мало помогает людям, пострадавшим от коронабесия, рубль будет слабеть. Экономика России выжата насухо, многие бизнесы уничтожены, людей лишили средств к существованию», – отметил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Но эксперт предупредил, что полагаться на доллар в условиях пандемии и с учетом политической ситуации в США тоже не стоит. По его мнению, в период президентской гонки либеральные кланы могут устроить Трампу «оранжевую революцию», что не пойдет на пользу американской валюте. Поэтому с августа по ноябрь про доллар как средство сбережения стоит забыть, заключил Делягин.

Причины роста и падения доллара

Доллар США является
национальной валютой Соединенных Штатов Америки с 1785 года. Со времени
окончания Второй Мировой войны он приобрел статус резервной валюты и
получил возможность влиять на мировую экономическую активность.
Учрежденный для помощи нуждающимся странам, МВФ оперирует суммами именно
в долларовом эквиваленте. Государства, взявшие займы у Международного
валютного фонда, становились должниками Соединенных Штатов.

Доллар является мировой валютой

США создали спрос на свою валюту, обеспечив себе обширные рынки сбыта для напечатанных денег. Однако есть еще ряд факторов, которые способствуют изменению курса доллара на валютной бирже:

  • международная торговля — соотношение импорта и экспорта товаров;
  • механизмы
    спроса и предложения — востребованность на рынке товаров государства
    экспортера и заинтересованность его во внешних закупках;
  • политическая ситуация в различных государствах;
  • изменение цен на нефть;
  • политика Центрального банка;
  • объем ВВП;
  • инфляция;
  • безработица;
  • спекуляции;
  • доверие граждан к национальной валюте.

Из важного стоит отметить международную торговлю нефтью и нефтепродуктами.
Нефть, после освобождения доллара от «золотой зависимости», стала тем
показателем, который наиболее активно влияет на общее состояние мировой
экономики и на состояние экономики государств экспортеров этого ценного
ресурса. Падение доллара в результате уменьшения объемов добычи нефти и
повышения на нее цен было довольно существенным. На курсы валют влияет
политическая стабильность в ряде государств, взаимоотношения между США и
этими экономиками: чем увереннее ведет себя на политической арене
держава, тем сложнее США влиять на ее внутренний рынок, организовывая
долларовую экспансию. Все это вместе с ростом производства и ростом доли
экспортных товаров приводит к укреплению национальных валют и снижению
курса доллара.

Повышению курса способствуют международные и
национальные конфликты. Когда в стране падает доля собственного
производства, экономическая активность стремится к минимуму, население
увеличивает спрос на стабильную иностранную валюту. Такое доверие к
валюте преследует следующее: сбережение и приумножение собственных
средств, повышение гарантий для выезда за границу.

Есть
международный уровень факторов влияния на стоимость доллара, есть
национальный. Собственные экономические показатели США тоже учитываются.

Курс устанавливается на биржевых торгах

Рекомендуем:  Индекс расчетного адреса кредитной карты в Steam, Visa и Mastercard

Экспертные прогнозы

В июле позиции российской валюты слабеют: курс евро впервые за два месяца перешагнул за 81 рубль, доллар — за 72 рубля. Продлится ли ослабление нацвалюты и стоит ли переводить деньги в баксы и евро, АиФ.ru узнал у финансовых экспертов.

Владимир Трегубов, кандидат экономических наук, доцент РАНХиГС при президенте РФ:

«В данный момент стоит покупать иностранную валюту, поскольку рубль в краткосрочной перспективе укрепляется. На этой неделе Минфин РФ объявил о сокращении в 2 раза закупок валюты — с 10,2 до 5,7 млрд руб. Компании-экспортеры продают экспортную выручку для дивидендных выплат. Цены на нефть не снижаются. Растет аппетит к риску иностранных инвесторов, в том числе и к активам развивающихся рынков. Снижается индекс доллара — в данный момент до 96,6, что близко к месячным минимальным значениям. 

Однако на более отдаленную перспективу стоит ожидать рост курса доллара до 72 рублей и более. Сделка ОПЕК+ продлевается на кратчайшие сроки, а значит, участники картеля при первом удобном случае будут наращивать добычу нефти, что приведет к снижению цен и падению курса рубля. 

Главная угроза экономической стабильности в мире и в России — вторая волна пандемии сохраняется, что находит отражение в растущей мировой цене золота. Поэтому вполне оправданно ожидать снижения курса рубля к концу года до 75 рублей за доллар и даже до более низких значений. 

Евро сейчас выглядит достаточно привлекательно по сравнению с долларом, однако ситуация может кардинально поменяться в течение года, так что стоит держать в личном инвестиционном портфеле и ту и другую валюту».

Банки ввезли в Россию рекордную сумму наличной валюты. Что это значит? Подробнее

Игбал Гулиев, заместитель директора Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО МИД России:

«Сейчас рубль наряду с мексиканским песо является одной из самых волатильных национальных валют. Глава Сбербанка Герман Греф предполагает, что до конца года курс рубля может вырасти примерно на 10-15%!(плюс-минус 60 к доллару). В условиях пандемии коронавируса делать прогнозы довольно сложно.

На мой взгляд, особых предпосылок для такого укрепления рубля нет. Экономика еще не успела прийти в себя от пандемии коронавируса, что не вызывает у инвесторов желания вкладываться в такие рисковые активы, как рубль. 

Есть большие риски второй волны коронавируса и возобновления ограничительных (где-то и карантинных) мер. Страны соглашения ОПЕК+ пытаются сократить добычу, что положительно влияет на цену на нефть, однако они не могут влиять на рост мирового потребления. В некоторых регионах (Латинская Америка др.) кризис только набирает обороты, так что говорить осенью о восстановлении мировой экономики не приходится.

На мой взгляд, летом мы будем наблюдать рост доллара до 73-75 рублей, осенью будет корректировка в связи с завершением финансового года в США, а к концу года вероятен курс 75-78. В среднем по второму полугодию мы можем выйти на курс 75 рублей за доллар. Однако новые вводные и развитие ситуации с коронавирусом могут существенно изменить картину.

Считаю, что накопления лучше хранить как в рублях, так и частично долларах и евро, а при возможности также и в золоте. На мой взгляд, доллар и евро приблизительно одинаково укрепятся по отношению к рублю».

Рекомендуем:  Срок действия подарочной карты Рив Гош

Сергей Толкачев, первый заместитель руководителя Департамента экономической теории Финансового университета при правительстве:

«В ближайшее полугодие тренд на ослабление рубля неизбежен. С еще большей силой заработает фактор девальвации рубля ради выполнения программ поддержки экономики и соцсферы, пополнения ФНБ в рублевом эквиваленте. Ослабление монетарной политики ЦБ РФ также работает на девальвацию. Видимо, четкий девальвационный сдвиг будет происходить со второй половины августа, рубежи доллар по 80 и евро по 90 рублей вполне реальны, а в случае ухудшения социально-экономической ситуации в осенний период по мере нарастания и мультипликации негативных последствий пандемии преодоление психологического рубежа в 100 рублей обеими валютами вполне возможно.

Лучше выбрать корзину из этих валют, возможно, с преобладанием евро из-за политических событий в США, не забывая про швейцарский франк».

Как низко ты пал! Почему рубль обесценился и может ли все вернуться обратно Подробнее

Владимир Григорьев, эксперт по финансам школы бизнеса МИРБИС:

«Хотя курсовые соотношения рубль/доллар и рубль/евро меняются каждый день, меняются разнонаправленно и с достаточно большой амплитудой, можно с уверенностью констатировать, что рубль полностью исчерпал потенциал укрепления, который сохранил после мартовского обвала на валютном рынке.

Рубль будет слабеть, так как начинают сказываться последствия начала экономического кризиса: снижаются поступления валюты, снижается объем финансовых резервов, снижается спрос инвесторов на российские финансовые инструменты.

Если не произойдет экстраординарных событий, то доллар во второй половине года может укрепиться до 75-76 рублей за доллар, евро — до 85-86 рублей.

Так что доллары и евро сейчас разумно купить — в дальнейшем они будут дороже. При этом, если покупатель не связан с еврозоной деловыми или имущественными интересами, то доллар, конечно, предпочтительнее».

Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей:

«Третий квартал исторически считается слабым для рубля: на него приходятся сезонный рост импорта, туристический сезон, ослабление платежного баланса, дивидендный сезон и вывод дивидендов за рубеж нерезидентами. Плюс ко всему сейчас рынки находятся в неопределенности из-за рисков второй волны коронавируса. Вместе с тем, пока цены на нефть относительно стабильны, и держатся в районе 41-43 долларов за баррель, вероятно, такие цифры сохранятся в течение всего июля, а закрытие границ также поддерживает рубль.

Валюту следовало покупать в июне, когда мы рекомендовали брать по 68 рублей, сейчас курс справедливый, поэтому можно покупать, но осторожно и не на весь объем сбережений. 

Доллар остается самой надежной валютой. Несмотря на прогнозы по 30%!падению американской валюты от Стива Роуча, мы не считаем вероятным такое резкое ослабление, перспективы доллара гораздо позитивнее, чем у евро: в долларах больше инструментов для инвестиций, на доллары выше спрос во всем мире, перспективы американской экономики также превосходят перспективы экономики ЕС».

Юрий Твердохлеб, доцент кафедры «Регулирование деятельности финансовых институтов» факультета финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС:

«Торопиться обменивать рублевые накопления на доллары или евро не стоит. Предпосылки относительной стабильности рубля в ближайшие месяцы достаточно убедительны: страна постепенно выходит из самоизоляции, оживает предпринимательский сектор, на мировом рынке углеводородов ситуация становится более предсказуемой. Последние решения ЦБ по ключевой ставке также свидетельствуют о стабильности ситуации на валютном рынке. Скорее всего, курс до конца года сильно колебаться не будет и сохранится в пределах 67-70 рублей за доллар».

Алексей Болонин, Профессор кафедры Банковского дела университета «Синергия»:

«Курс доллара растет темпами, значительно превышающими официальные показатели инфляции. Поэтому перевод рублевых накоплений в доллары или евро целесообразен в случае, когда доходы стабильно превышают расходы и образуются накопления, которые не предполагается тратить в краткосрочной перспективе. Если же накопления минимальны и не предполагают длительного хранения, то перевод рублей в иностранную валюту результата не принесет из-за разницы курсов покупки и продажи валюты, которая может свести эффект к нулю.

Рекомендуем:  Можно ли брать себе найденные деньги

Курс рубля к доллару зависит от цены на рынке углеводородов, состояния экономики страны в целом и, разумеется, политики поддержки рубля Банком России. Состояние экономики в Российской Федерации нельзя назвать подъемом, поэтому этот фактор на укрепление национальной валюты оказать влияния не может. Банк России, скорее всего, не будет тратить свои валютные резервы на поддержание курса рубля, и если цена на нефть останется на прежнем уровне и не будет снижаться, то курс доллара вероятен в диапазоне 71-74 рублей. При снижении цены на нефть можно ожидать дальнейшего ослабления рубля и выход на новый уровень в 90-100 рублей за доллар.

Выбор валюты очевидно зависит от географии последующего потребления товаров и услуг. Если же приобретение товаров и услуг за рубежом не планируется, то накопления целесообразно хранить в бивалютной корзине, как это делает Центробанк России. В структуре валютной корзины ЦБР преобладает доллар США, но с течением времени доля евро повышается и в настоящее время составляет 45%!».

Как дешевле приобрести валюту – в офисе банка или через интернет? Подробнее

Илья Кривогузов, независимый финансовый советник:

«Для граждан, получающих доходы в рублях, в иностранной валюте можно хранить финансовую подушку безопасности, например 40%!в рублях и по 30%!в долларах и евро. Рекомендую иметь свой личный финансовый план, в котором будут расписаны инструменты для достижения личных финансовых целей, тогда вопрос о том, когда покупать валюту, отпадет сам собой. 

Для хранения финансовой подушки можно использовать и доллар, и евро. Для инвестиций больше используют доллар, так как большинство финансовых инструментов торгуется именно в этой валюте».

Что говорят о стоимости евро независимые эксперты?

Мнение независимых экспертов отличается от мнения экономистов в неблагоприятную для рубля сторону. Многие зарубежные эксперты предсказывают рост цен на евровалюту вплоть до отметки 100 рублей за евро. Это объясняется следующими причинами:

  1. Российская экономика находится в кризисном состоянии из-за действующих санкций и снижения экспорта товаров (в первую очередь нефти).
  2. В ближайшее время санкции сняты не будут, значит, подъема российской экономики добиться не получиться.
  3. Один из вариантов развития событий: до конца 2018 года страны Евросоюза и США введут в отношении России новые санкционные меры, что негативно отразится на экономическом состоянии РФ.

Не все независимые эксперты придерживаются подобных взглядов. Аналитики кредитного агентства Morgan&Stanley утверждают, что рост евро по отношению к рублю не превысит отметки в 80 руб. за евро.

При одном из сценариев развития событий курс евро по отношению к рублю может упасть до отметки 70 рублей за евро уже к сентябрю.

Также на рубль повлияет динамика евро по отношению к доллару. Если европейская валюта не будет дорожать по отношению к американской, у рубля сохранятся шансы вырасти в цене.

Кроме этого, на российскую валюту могут оказать влияние итоги выступлений главы Европейского ЦБ и министров финансов ЕС. Если в их словах будет звучать уверенность в перспективах для европейской экономики, евро опять вырастет в цене.

И последний фактор, который может оказать влияние на рубль, — это макроэкономические показатели России и решение Центрального банка РФ по процентной ставке. С учетом сегодняшнего курса рубля и роста инфляционных рисков Центробанк, скорее всего, оставит процентную ставку без изменений, и она никак не повлияет на динамику курса евро.

Макроэкономические показатели по стране выйдут, скорее всего, разнонаправленными. Экономика России нестабильна, и как только инвесторы признают спад российской экономики, валюта РФ может резко упасть в цене.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: