Что такое дебиторская задолженность простыми словами

Привычные для бухгалтеров термины плавно вливаются в жизнь обычных россиян и предпринимателей. Для того чтобы понимать о чем говорят в новостях, либо что подразумевают контрагенты, когда оперируют словами «дебиторка» или «кредиторка» следует разобраться в терминологии. Бробанк разъяснит, что такое дебиторская задолженность, и в чем ее отличие от кредиторской.

Что такое кредиторская задолженность

Это когда мы должны

Здесь важно понимать, что кредитор – это не обязательно банк или лицо, у которого мы напрямую заняли средства. Нет, это может быть сантехник, который выставил нам счет за установку раковины, или администрация парковки, на которой наши сотрудники оставляют свои автомобили, и с которой мы рассчитываемся раз в месяц по заключенному договору

Так, если наша компания получила от другой те или иные услуги и товары, но пока еще не оплатила их, то сумма этого долга и есть кредиторская задолженность.

Типы кредиторской задолженности

Существуют несколько видов подобных обязательств у юридического лица:

  1. За предоставленные услуги, поставленные товары или выполненные работы, дата оплаты по которым ещё не наступила.
  2. За поставленные товары, предоставленные услуги или выполненные работы, оплата по которым не совершена в сроки.
  3. По выданным векселям.
  4. По полученным авансам.
  5. По расчётам с бюджетом либо по внебюджетным платежам.
  6. По страховым взносам.
  7. По оплате труда.
  8. Прочие кредиторские задолженности предприятия.

Способы расчёта кредиторской задолженности

Для всех типов юридических лиц очень важно понимание своего текущего состояния по кредитным обязательствам. Это знание позволяет без ошибок рассчитать реальное финансовое положение предприятия и распределить денежные потоки внутри себя

Суммарное значение кредитных средств по остаткам на кредитных счетах и краткосрочным периодом погашения (до года) кредиторской задолженности высчитывается сложением показаний:

  • Счёта № 60 (расчёты с поставщиком либо подрядчиком);
  • Счёта № 62 (расчёты с покупателем либо заказчиком);
  • Счёта № 68 (расчёты по налогам и сборам);
  • Счёта № 70 (расчёты с персоналом по оплате труда).

Бухгалтеру, чтобы понять, какая реальная кредитная нагрузка лежит на организации и какой процент кредиторская задолженность имеет в общем финансовом состоянии, необходимо руководствоваться показателями специальных коэффициентов.

Данные используемые для получения реальной картины кредиторского обременения фирмы:

  1. Абсолютный показатель, строка 1520 в бухгалтерском балансе.
  2. Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности.
  3. Средние показатели кредиторской нагрузки на экономику организации.

Данный подсчёт даст понять, какое количество дней в течении года счета контрагентов предприятия остаются без оплаты.

Списание кредиторской задолженности

Для списания кредиторской задолженности при не возврате долга от контрагента в течении трёх лет необходимо:

  1. создать акт зачёта взаимных расчётов с кредиторами и дебиторами
  2. оформить справку от бухгалтера по итогам инвентаризации данных расчётов.
Рекомендуем:  Что такое кредиторская задолженность простыми словами и ее виды

Нельзя забывать о том, что кредиторская задолженность с истекшим сроком давности должна быть отнесена к доходам предприятия вне реализации.

Определение срока исковой давности получают изучив Гражданский Кодекс Российской Федерации, статьи 196 и 200. Из них ясно следует, что срок исковой давности исчисляется с даты написанной в договоре, а не с фактической даты поставки товара или предоставления услуг.

Обороты кредиторской задолженности

В оборачиваемости кредиторской задолженности важнейшим показателем является срок возвращения заёмных средств. Коэффициент оборачиваемости напрямую влияет на финансовую состоятельность юридического лица. Нормой этого показателя является соотношение себестоимости продукции к среднегодовым цифрам кредиторской задолженности.

Этот показатель тем выше, чем быстрее фирма возвращает заёмные средства. В его значении указано то количество раз, которое предприятие возвращало долг. При росте показаний этого коэффициента можно сделать вывод о том, что организация эффективна в использовании финансовых ресурсов.

Не редки случаи пользования предприятиями заёмными средствами. Рост коэффициента пользования целиком зависит от эффективности использования ресурсами и грамотного управления предприятием.

Если поделить количество дней в году на показатель коэффициента, выйдет реальная картина оборачиваемости кредитных средств. Чем меньше итог, тем быстрее организация возвращает задолженность.

Чем грозит уклонение от возврата кредитных средств

В Уголовном кодексе Российской Федерации в статье 177, прописаны различные наказания за уклонение от погашения кредиторской задолженности, при не исполненном долге в полтора миллиона рублей либо выше. Это может быть как крупный штраф, так и обязательные работы и даже лишение свободы.

Управление дебиторской задолженностью

Когда появляется безнадежная дебиторская задолженность, компания недополучает прибыль и остается без оборотных средств. Если таких долгов становится много, предприятие не может закупать сырье, производить продукцию, платить зарплаты и налоги — это чревато не только убытками, но и банкротством. Поэтому задача менеджеров — возвращать долги, а в идеале — предотвращать подобные ситуации. Такая работа называется управлением дебиторской задолженностью.

Вот какие методы можно использовать для управления дебиторской задолженностью:

  1. Инвентаризировать долги — это помогает обнаружить сомнительную и безнадежную дебиторскую задолженность. Компания может провести инвентаризацию задолженности в любое время по своей инициативе, но есть случаи, когда ее надо проводить обязательно — например, если обнаружена кража на предприятии или собственники решили ликвидировать организацию. Кроме того, инвентаризацию проводят перед оформлением годового отчета. Инвентаризацию расчетов с дебиторами, покупателями и поставщиками оформляют специальным актом, а по ее итогам бухгалтерия составляет специальную справку.
  2. Определить даты погашения долгов и напомнить о них контрагентам. В этом случае бухгалтерия сверяет задолженность с датами, указанными в договорах, проверяет отгрузки, а также рассылает письма партнерам с напоминанием о дате оплаты.
  3. Оценить трудозатраты для взыскания долга. Возможно, стоимость работы по взысканию не сопоставима с суммой долга — оплата юристов и судебные издержки будут больше, чем деньги, которые удастся вернуть. Поэтому можно установить минимум, ради которого стоит организовывать работу по взысканию, и контролировать только ту задолженность, что выше этой суммы.
  4. Проверить платежеспособность должника. Возможно, уже идет стадия банкротства, и надо срочно делать все, чтобы попасть в реестр кредиторов. В картотеке арбитражных дел можно посмотреть, не подан ли иск о банкротстве контрагента. Посмотреть, не находится  ли он уже в какой-либо стадии банкротства — в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юрлиц. Проверить, не находится ли должник в стадии ликвидации или реорганизации, можно в сервисе ФНС «Прозрачный бизнес».
Рекомендуем:  Взыскание задолженности с юридических лиц

Виды дебиторки

Классифицируют дебиторскую задолженность по нескольким признакам. С точки зрения бухгалтерии, обращают внимание период, за который долги будут погашены. По этому критерию выделяют:

  1. Краткосрочную или текущую дебиторку. Ее срок погашения меньше 12 месяцев. Если задолженность изначально была долгосрочной, но постепенно ее срок стал меньше календарного года, она будет переведена в категорию текущей.
  2. Долгосрочную. Дебиторская задолженность относится к этой категории, если контрагент по условиям договора проведет расчет с компанией не раньше, чем за 12 месяцев.

По типу оплаты дебиторские задолженности бывают:

  1. Срочные, реальные или нормальные долги, когда максимальный срок выплаты, прописанный в договоре, не истек.
  2. Просроченные возникают в том случае, когда контрагент не исполнил обязательства в ту дату, которая указана в контракте. Внутри этого типа различают сомнительную и безнадежную задолженность.

Что входит в дебиторскую задолженность

Описывают два основных типа дебиторки:

  1. Та, по которой срок выплат не наступил.
  2. Просроченная.

Про первую уже было сказано выше. Дебиторская задолженность просроченная – это долги, которые не были своевременно погашены, то есть средства по ним не были внесены в сроки, прописанные в договоре. Большая часть таких долгов – расчеты с контрагентами.

Разобравшись с тем, что такое просроченная дебиторская задолженность, перейдем к ее разновидностям. Обычно ее подразделяют на сомнительную и безнадежную.

К первой относят неоплаченные своевременно долги, не обеспеченные поручительством, залогом. Такие обязательства сомнительны, что связано со способностью партнера платить и деловой репутацией. Примером дебиторской задолженности могут оказаться долги предприятия, предыдущая работа с которым показывала стабильность, то есть оно регулярно исполняло партнерские обязательства. Оно вполне может испытывать кратковременные денежные сложности, по опыту допустимо судить о благополучном исходе сделки, так как это заслуживший доверие партнер. А если таким же образом себя ведет клиент, с которым договор подписывается впервые, как он будет себя вести, неизвестно. Долг в последнем случае становится сомнительным, его причисляют к безнадежным. Названная дебиторская задолженность предприятия – это долги, взыскать которые нельзя по истечении закрепленного в законе времени (три года).

Появление безнадежных долгов может быть спровоцировано:

Банкротством организации.

Ликвидацией предприятия-должника.

Концом срока исковой давности.

Рекомендуем:  Как вернуть долг без расписки и свидетелей

Невозможностью взыскать долг, даже имея решение суда. Это может быть связано с переходом компании на оперативное управление, правда, подобные меры обычно связаны с проведением процедуры банкротства.

Содержанием финансов на счете должника в банке, что лишен права продолжать ведение деятельности. Этот запрет может коснуться многих банков, что связано с инициативой ЦБ РФ, соответственно, исключать данный фактор нельзя.

Что делать, если дебиторская задолженность предприятия попадает под влияние данных факторов? Специалисты говорят о существовании двух вариантов:

  1. Арбитраж принимает постановление о ликвидации банка, при этом средств для ликвидации фирмы нет. Задолженность называют безнадежной и списывают. Для принятия подобного решения необходимой составляющей считаются документы от должника, подтверждающие его положение.
  2. Суд вынес решение о реструктуризации банка. В данном случае компания имеет возможность создания резерва по долгам сомнительного качества и ожидания наступления лучшей ситуации в компании-дебиторе или банке.

В отчетности разделяют краткосрочную и долгосрочную дебиторку.

Краткосрочной дебиторской задолженностью называют такую, при которой планируется возврат долга менее, чем через год. Под долгосрочной имеется в виду долг, по которому средства поступят не ранее, чем спустя двенадцать месяцев.

Продажа дебиторской задолженности

Компания может сама взыскивать долг, а может продать его. Цена будет меньше самого долга, но кредитор избавит себя от досудебной переписки с должником, судебных разбирательств и волокиты с приставами. Есть несколько вариантов, как оформить такую сделку.

Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу. Ст. 382 ГК РФ 

По договору уступки требования — цессии, если такая процедура предусмотрена в договоре, на основании которого появился долг. По сути цессия — это соглашение, в соответствии с которым кредитор передает кому-то свои права требования долга.

Цессия. Гл. 3 ГК РФ 

Переуступку можно оформить как трехсторонний договор, возмездную или безвозмездную цессию. При этом если речь идет о недвижимости, то цессию обязательно надо регистрировать в Росреестре.

Через факторинг работают, когда продавцу срочно нужны деньги, а покупателю важно работать с отсрочкой платежа. Банк или факторинговая компания кредитуют поставщика, выкупая его дебиторскую задолженность. Вот как это работает

Финансирование под уступку денежного требования. Гл. 43 ГК РФ 

  1. Продавец отгружает товар, но выставляет счет не покупателю, а факторинговой компании.
  2. Факторинговая компания оплачивает продавцу основную часть суммы — например, 90%!
  3. Покупатель проверяет товар, и если все в порядке, то факторинговая компания перечисляет продавцу оставшиеся деньги.
  4. Через оговоренное в договоре время покупатель перечисляет деньги факторинговой компании, фактически получая отсрочку платежа.

Банк или факторинговая компания дают возможность продавцу сразу получить деньги, а покупателю заплатить потом — например, после перепродажи товара. При этом, в случае чего, взыскивать долг будет уже не продавец, а факторинговая компания.

Через вексель — если покупатель передает вексель в счет оплаты товара, то кредитор может потом передать эту ценную бумагу или продать кому-то. Преимущество векселя в том, что сам он — уже подтверждение долга, никаких дополнительных документов, например для суда, не требуется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: