Криоглобулинемический васкулит ассоциированный гепатитом с — АЛЬФА-БАНК
Криоглобулинемический васкулит ассоциированный гепатитом с

Криоглобулинемический васкулит ассоциированный гепатитом с

Лечение васкулита и криоглобулинемии при гепатите С

У пациентов с заболеваниями печени часто встречаются латентные процессы, например, криоглобулинемия. При гепатите C патология наблюдается у больных с тяжелой формой инфекционного процесса. Внепеченочные поражения вирусом гепатита C — РНК возбудителем характеризуются развитием сопутствующих заболеваний.

Длительное течение гепатита C способствует формированию иммунных нарушений. Криоглобулинемический васкулит возникает у 50% больных и характеризуется бессимптомным течением. В основе заболевания лежит поражение мелких кровеносных сосудов, переходящее в воспаление внутренних органов и систем.

Кожа — чувствительный индикатор неблагополучия в печени, она поражается в 80% случаев. Намного реже развивается патология сердца, головного мозга, легких. Появление криоглобулинемии при гепатите C связано с иммунными процессами в организме и проявляется триадой симптомов:

  • тромбоцитопенической пурпурой,
  • слабостью,
  • болью в суставах.

Генерализованная форма болезни сопровождается поражением нервной системы.

Классификация криоглобулинов C (тип II)

Значительную часть составляют тяжелые цепи Ig разных классов, моноклональному белковому соединению принадлежит главная роль в антигенной стимуляции. Он относится к ревматоидному фактору, провоцирует появление болезни Шегрена и такой патологии, как криоглобулинемический васкулит.

Особые белки откладываются на стенках мелких кровеносных сосудов, разрушая их внутреннюю оболочку. У человека гепатит C вызывает появление острого васкулита с тяжелым прогрессирующим течением.

Антигеном при иммунном воспалении артерий является вирус гепатита C и вещества, составляющие его ядро. Криоглобулинемический васкулит способствует развитию тяжелого поражения почек и лимфомы. Терапия сложная, при хроническом гепатите C определяют количество криоглобулинов и уровень общего белка в моче.

Пациент замечает геморрагическую сыпь на коже, исчезающую спонтанно, но оставляющую незначительную пигментацию.

Геморрагический васкулит при гепатите С поражает:

  • легкие (фиброзирующий альвеолит),
  • кожу (ангимит),
  • нервную систему (полиневропатия).

Главное направление терапии

При лечении больных, страдающих криоглобулинемическим васкулитом, часто возникают осложнения. В случае повреждения соединительной ткани или при наличии хронических инфекций возникает потребность улучшить течение основного заболевания.

Врач решает 3 основные задачи:

  • предупреждает осложнения,
  • оказывает неотложную помощь при обострении,
  • проводит казуальную терапию.

При развитии цитолитического синдрома у больного гепатитом C и появлении осложнения в виде васкулита для лечения применяют:

  • травы с антиоксидантными свойствами,
  • растения, содержащие флавоноиды,
  • листья подорожника большого,
  • плоды софоры японской.

Для уменьшения количества токсических метаболитов назначают лекарственные сборы, содержащие траву астрагала, соцветия золотарника канадского, листья крапивы двудомной в дозах, назначенных врачом.

Если развилась патология, угрожающая жизни пациента, применяют Циклофосфамид, Метилпреднизолон, плазмаферез. Улучшению прочности клеточных мембран, поддержанию эластичности капилляров, уменьшению проницаемости сосудов способствуют препараты Интерферон альфа-2 и Метилпреднизолон.

Использование ?-токоферола ацетата и натрия селената в сочетании с Полисорбом улучшает функциональное состояние печени и нормализует процесс окисления жиров.

Терапия обострения болезни

В случае появления тромбоцитопенической пурпуры, вызванной физическими перегрузками или перенесенной инфекцией, пациент обязан посетить врача. Криоглобулинемический васкулит содержит антитела к протеиназе-3 (ПРЗ ИЛИ PR-3), антинуклеарный фактор (АНФ) и многое другое.

Для улучшения детоксикационной функции печени вводят гипертонический раствор глюкозы, используют Легалон для курсовой терапии. Эффективное лечение проводят с помощью антитоксического способа, защищающего больную печень. Корень солодки, содержащий глюкуроновую кислоту, оказывает действие как антидот.

Лечение цитостатическими препаратами улучшает состояние пациента. Одновременно назначают сосудистые средства:

В случае развития при вирусном гепатите не только васкулита, но и астеновегетативного синдрома или психомоторного возбуждения, необходимо принимать препараты для стабилизации мозгового кровообращения:

  • Танакан,
  • Альфа-Токоферола ацетат (витамин Е),
  • Деприм,
  • Флуоксетин,
  • 1%-ный спиртовой раствор хлорофиллипта.

Для лечения используют противовоспалительные средства: Аспирин, Ибупрофен.

Психотропные препараты или антидепрессанты назначают после консультации с врачом. Можно применять лекарства Ципрамил, Паксил, Персен. Улучшают работу мозга, умственную деятельность, память Фезам, Омарон. Восполнить недостаток кислорода помогают лекарственные средства Депренорм МВ, Римекор.

Детоксикация организма

Кроме специальной терапии, проводимой в стационаре, назначают лечение, улучшающее работу клеток печени. Криоглобулинемия требует применения липоевой кислоты, предотвращающей появление излишков жировой ткани в печени.

Выраженное действие оказывают препараты пектинового ряда: Медетопект, Карбофлавит. Больной хронической формой гепатита C и васкулитом нуждается в лечении диспепсического синдрома, боли в области печени, астенических проявлений. Урсодезоксихолевая кислота в сочетании с интерфероном (ИФН-?) дает положительные результаты.

Аутоиммунный процесс быстро прогрессирует в результате развития васкулита. В этом случае пациенту назначают препараты ИЛ-2 (Ронколейкин). Для курсового применения и детоксикации при криоглобулинемии назначают плазмофорез в объеме 45% ОЦП. Используют танин и фитин в дозе, указанной врачом. Лечение сочетают с применением Делагила после сеанса плазмафереза.

Мотивация назначения лечения при поражении легких

При криоглобулинемическом васкулите, сопровождающемся поражением органов дыхания, назначают глюкокортикоиды и цитостатики:

Синдром Чарга-Стросса при гепатите С проявляется поражением мелких и средних сосудов и развитием астматического приступа. Назначают рентгенографию легких. Лечение проводят индивидуально.

Основные препараты, используемые в терапии, — глюкокортикостероиды. Их назначают по схеме в начале заболевания, а через 2 недели переходят на прием в утренние часы. Лечение проходит под контролем врача, так как дозу препарата необходимо постепенно снижать.

Азатиоприн применяют в период ремиссии, так как препарат не имеет сильных побочных эффектов и используется при непереносимости Циклофосфамида. Сочетают назначение лекарства с процедурой плазмафереза. Если пациент находится в тяжелом состоянии, проводят процедуры в течение 2 недель, используя Метилпреднизолон или Дексаметазон, а для больных старше 60 лет — Циклофосфамид.

Лечение токсического поражения нервной системы

При гепатите С в результате интоксикации вирусами развивается астено-вегетативный синдром. Для токсической энцефалопатии характерно тяжелое течение. У пациента возникает психомоторное возбуждение, развивается кома. Частым симптомом васкулита является неврит.

Для устранения кислородного голодания, восстановления состава крови и обмена веществ в головном мозге назначают препараты:

Для улучшения мозгового кровообращения используют Танакан, Гинкго Билоба перед сном в течение месяца. Лекарство Хлорофиллипт стимулирует тканевое дыхание, улучшает циркуляцию жидкости в клетках, пораженных васкулитом. Одновременно препарат снижает риск стафилококкового инфицирования.

Большое значение для восстановления нарушенного мозгового кровообращения имеют антиоксиданты, регулирующие функцию липидов, например, биологическая активная добавка Вэйкан, в состав которой входят:

  • масло проросшей пшеницы,
  • лецитин,
  • бета-каротин,
  • витамин Е,
  • липоевая и линолевая кислоты.

Принимают биодобавку курсами. Больному назначают антидепрессанты, устраняющие невротические проявления, снижающие астенический синдром.

Энтеросорбция

В случае тяжелого поражения кровеносных сосудов и появления тромбоцитопенической пурпуры используют метод энтеросорбции (ЭС) для выведения эндогенных и экзогенных веществ. При тяжелой форме гепатита используют препараты марки СКН и Карбактин. Они не раздражают желудок и кишечник.

Для лечения используют лекарства, представленные на фото выше:

Энтеросгель — сорбент на основе кремния и его полимеров, устраняющий среднемолекулярные токсины — билирубин, холестерин, азотистые шлаки. Его применение влияет на продолжительность васкулита, обновляет клетки печени.

https://immco.ru/category/sofvel/ https://immco.ru/category/sofled/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *